Секрет успеха Вольской Драмы: история, искусство, традиции, просвещение

Пешеходная зона, нисходящая от храма на холме к берегу Волги. В центре пешеходки белое радушное здание драматического театра. Здесь столько воздуха и перспективы, что, кажется, жизнь лицедеев непременно должна выплескиваться и на площадь рядом с культурным учреждением. Речь, конечно же, о городе Вольске. Так и есть. Местный театр драмы является не только очагом культуры, но и образования, поскольку пришедшие сюда юные и уже подросшие зрители непременно после постановки обращаются к книжной основе спектакля. Другой особенностью театра является проведение целого блока мероприятий, направленных на продвижение русского языка. Так, в репертуаре непременно находится несколько постановок по произведениям Александра Пушкина. Недаром слава о театре прошла не только по губернии. О труппе «волжского Петербурга» (так называют город за его архитектуру и богатую духовную жизнь с культурными и образовательными традициями) знают далеко за пределами области.

Секрет успеха Вольской Драмы: история, искусство, традиции,  просвещение

Драматический театр города Вольска Саратовской области в первый раз вошел в план межрегиональной программы федерального проекта «Большие гастроли». Оценить талант местных артистов получат возможность театралы города Шахты Ростовской области. Гастроли будут обменными. С 14 по 16 апреля вольчане на сцене Шахтинского драмтеатра покажут три спектакля: комедии «Таинственный ящик, или Чудак-покойник» и «Безумный день, или Женитьба Фигаро», сказку «Чудесный колодец». В это время на сцене Вольской драмы ростовчане представят тоже спектакли в юмористическом ключе — «Страсти в стиле НЭП» по рассказам Михаила Зощенко и Аркадия Аверченко, «Призрак замка Кентервиль», сказку «Аленький цветочек».

— «Большие гастроли» неслучайно носят такое название, — прокомментировал предстоящее событие корреспонденту СИ «Известия. Саратов и регионы» главный режиссер театра Алексей Козлов. — Обмен спектаклями между городами это возможность познакомить зрителей не только с новыми названиями драматических спектаклей, но и традициями того или иного города, самобытным почерком, характером местного театрального коллектива. Благодаря проекту у зрителя складывается целостная картина мира, на примере сценического искусства позволяющая увидеть богатство культурных традиций страны, ощутить гордость за нее.

Секрет успеха Вольской Драмы: история, искусство, традиции,  просвещение

— Программа «Большие гастроли» призвана формировать и объединять общее культурное пространство России, расширять рамки творческого взаимодействия театральных коллективов, способствовать привлечению новой зрительской аудитории на территории всей страны, — поддержала коллегу директор Вольского драмтеатра Ольга Родионова. — Интерес к нашему приезду у шахтинцев большой. Они раскупили 90% билетов на гастрольные спектакли. Немалый интерес к постановкам из Вольска наблюдается и у жителей Шахт.

Главный художник театра Дарья Каракулова, показывая нам уютное фойе и сценическое оформление одной из подготовленных для гастролей постановок, отметила, что гостям будет интересен не только сценический опыт вольчан, но и огромная образовательная работа, которую они ведут. По ее словам, к каждой премьере и другим проектам Вольской Драмы библиотечное и педагогическое сообщество готовятся основательно. Художественное руководство с благодарностью рассказывает о том, что их коллеги из образовательной сферы проявляют большую инициативу, представляя для фотозоны тематическую литературу, рисунки детей по тем или иным произведениям.

Секрет успеха Вольской Драмы: история, искусство, традиции,  просвещение

Фон, наполнение, атрибутика, действительно, создают особую атмосферу в помещении. Жизнь театра вышла далеко за пределы здания. С каким интересом горожане участвуют в мероприятих на площади перед ним. Актеры вспоминают, как увлеченно вольчане от мала до велика читали в микрофон на улице стихи Пушкина в день рождения поэта. Наверно, потому и зовут Вольский драмтеатр на гастроли в разные города, что город имеет свой культурный код, который родился из союза искусства и образования.

Елена Маркелова

ИЗВЕСТИЯ: Саратов и регионы

Skip to content Яндекс.Метрика