Большие гастроли состоялись: режиссер Алексей Козлов о прелестях провинциальных театров

Вольск и Шахты обменялись не только спектаклями, но и теплыми отношениями

Программа «Большие гастроли», организованная «Росконцертом» при поддержке Министерства культуры России, стартовала и в Шахтах, и в красивом старинном городе Вольск.

Труппа Шахтинского драмтеатра отправилась в Саратовскую область, а артисты из Вольска приехали в наш город.

— Это прекрасная идея — устроить обменные гастроли. Раньше гастроли театров по стране были обычной практикой, сейчас это очень дорогое удовольствие. Гастроли — как зеркало, помогают взглянуть на себя со стороны и, возможно, что-то изменить, дополнить. Они дают адреналин, позволяют театральному организму быть бодрее, вдыхают в нас новую силу. Иногда спектакль на гастролях расцветает, получает новую жизнь. Такое мероприятие для театра всегда праздник, которого всем нам так не хватает, — рассказывает главный режиссер вольского театра Алексей Козлов.

Мастера сцены уже дважды сыграли для юных шахтинцев сказку «Чудесный колодец». А в пятницу вечером состоялась их встреча с представителями СМИ и поклонниками театра. Перед началом спектакля «Таинственный ящик, или чудак — покойник» директор департамента культуры Светлана Морозова выступила перед зрителями и гостями с приветственной речью и конечно, представила шахтинцам главного режиссёра Вольского драматического театра Алексея Козлова.

— Ростовская область и Саратовская область — регионы с очень сильными театральными традициями, — сказал Алексей Козлов на пресс-конференции для шахтинских журналистов, устроенной между детским и взрослым спектаклями.

— Программа «Большие гастроли» призвана формировать и объединять общее культурное пространство России, расширять рамки творческого взаимодействия театральных коллективов, способствовать привлечению новой зрительской аудитории на территории всей страны,- сообщают представители областного правительства.

Напоминаем, театральный марафон и обмен зрителями состоялся с 14 по 16 апреля. В эти дни вольчане порадовали шахтинцев сказкой «Чудесный колодец», водевилем «Таинственный ящик или чудак-покойник» и комедией «Безумный день или женитьба Фигаро». А почитатели сценического искусства Вольска и района в эти дни увидели постановки в исполнении труппы Шахтинского драмтеатра. Им представили сказку «Аленький цветочек», комедию «Страсти в стиле НЭП» и музыкальный спектакль «Призрак замка Кентервиль».

— Но одними спектаклями дело не ограничится. Для коллег-гостей подготовлена культурная программа: знакомство с Вольском, экскурсии, а также поездка на спектакль в Балаковский ТЮЗ, — поясняет директор Вольского театра Ольга Родионова.

— Мы включили в программу «Больших гастролей», по нашему мнению, самые интересные и яркие спектакли. Цены на билеты установлены на уровне стоимости билетов принимающей стороны, можно использовать «Пушкинскую карту», — констатирует Ольга Владимировна.

— Как режиссер-постановщик, я объехал немало городов России, бывал в разных театрах и видел сложившиеся театральные традиции, совершенно замечательный мир регионов. И всегда хотел, чтобы у артистов и зрителей была возможность прикоснуться к этим традициям, — заметил Алексей Козлов.

Информационное агентство Блокнот.RU

Skip to content Яндекс.Метрика