И все найдут, кто что искал…

 

Веселья ураган,интриги, тайны, приключенья, шампанское и развлеченья! Ну, где найти все это сразу? Ответ всем даст желанный водевиль ! Такова уж классика этого жанра, созданного на радость зрителям. А по радости в сегодняшние времена они наверняка соскучились. Вот потому-то пал выбор главного режиссера Вольского драматического театра Алексей Козлова и разносторонне талантливых артистов на комедию-водевиль «Чудак-покойник или таинственный ящик». С французского комедия была переведена еще в начале ХIХ века, но уроки ее актуальны и сегодня: где наследство, там и раздор.

Клубок интриг и денег звон,
И комильфо, и моветон…

Язык героев водевиля и поразит, и насмешит. Семья барона, неудавшийся артист, мыльный фабрикант и хозяйка табачной лавки, газетчитк, писарь, юная прелестница- каждый со своими манерами, характером и способностями внедриться в в интересную ситуацию. Если взять русского классика, то будет как раз по его: «сошлися и заспорили…» В чем яблоко раздора? Всему причиной -таинственный ящик.Ну, конечно же, дело в наследстве, причем, немалом. Никто о нем ровным счетом ничего не знал, как вдруг через сто лет явилось завещание… А дальше здесь, как говорится, кто во что горазд, лишь бы урвать все и сразу. В такие моменты нутро каждого раскрывается. Забегая вперед, скажем, что и в ХХ! веке ничего в таких сюжетах не меняется.

Фотография

А если без подробностей, которые интересно будет увидеть в этом комедийном музыкальном калейдоскопе, то победит в итоге святая простота, тяга к искусству. Ну, и любовь в накладе не останется. Словом, и всем сестрам будет по серьгам. Чего уж лучше?

Атмосфера на сцене в втягивает в себя дымами, интригами, каламбуром и все затмевающим канканом. Кстати, танцы в кабаре- заслуга их постановщика, давнего друга нашего театра Алексея Красотина. Не звезды эстрады, а вольские артисты поют и танцуют, реализуя себя по полной: спектакль-то музыкальный. Потому и приходится его участникам Глебу Яшину, Александру Шевелеву, Константину Володину такие коленца на сцене выбрасывать, что виртуозности их стоит только удивляться. Гротесковые образы рисуют Ольга Чернядьева и Антон Тарасенко. Манерность графской семьи Ратиньер, которую являет собой семейный творческий дуэт Сергея Бахмутского и Светланы Володиной,- это тоже открытие новых граней их таланта. Подкупающе прямодушен, восторжен и трогателен бедный герой Александра Павлова, мечтающий о театре и неожиданно получающий такую возможность.. Попивающий младший писарь, в роли которого появляется в водевиле молодой артист Андрей Казарин, вызывает не столько осуждение, а скорее симпатию к этому доброму малому. Проявлением нового дарования, непосредственности и обаяния стал в новом спектакле дебют студентки колледжа искусств Анны Хахлевой. Ее героине, юной Жульетте, суждено стать счастливой вместе со своим возлюбленным. И это один из ярких штрихов хеппи-энд, без чего не бывает водевиля.

Заслуживает внимания работа над ним художника-постановщика Дарьи Каракуловой, которая находясь за многие километры от театра, поздравила коллектив с премьерой.

Фотография

Новый спектакль, несомненно, порадует зрителя. Когда это будет, время покажет вслед за отменой антивирусных ограничений. Водевиль- уже четвертый спектакль, поставленный в Вольском театре в 2020 году в рамках проекта «Театры малых городов». Пока комедия прошла в закрытом режиме. Творческий процесс активно продолжается. До конца года будет подготовлено еще три спектакля, два из которых рассчитаны на юных зрителей, а один-современный и поучительный- порадует друзей театра со стажем.

«Вольская неделя»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

Генерация пароля