Нина Зверева: «Люблю оптимистов»

Юбилей Заслуженной артистки РФ – Нины Константиновны Зверевой приходится на февраль. Время вьюжное, морозное, неласковое, но погода ее не пугает, как и трудности жизни: ей с ее сибирским характером многое по силам. Коллеги из Вольского драматического театра, где проработала она более 43-х лет, это хорошо знают. Нина Константиновна, не зря говорит: все от корней.

— Вы сами-то как считаете: «география» рождения сказалась на Вашем характере или родители что-то особое вложили?
— Безусловно, и то, и другое. Сибиряков всегда крепость духа отличала, а мама учила нас, 4-х детей, главным мудростям жизни, не по книгам: «Жизнь- это борьба. Опустишь руки – сломаешься, жизнь кончена». Сколько раз я сама в этом убеждалась. На том и стою. И еще хорошую закалку в этом дал завод, где я начинала свою трудовую жизнь, женщины из бригады, с которыми вместе работала. Там учили в жизни держаться крепко, не вилять, но и не упускать шанс, не сдаваться. Работая на заводе, я еще в вечерней школе училась. Трудно было после смены на занятиях сидеть. В какой-то момент дрогнула, ушла, а потом все же вернулась и закончила учебу. Понимала, что надо идти к цели и добиваться.

— А в творчество, когда потянуло? В театр?
— Это с детства. На улице концерты для родителей готовили, потом театральная студия в Доме Пионеров была, в Доме ученых. Ну, и как закономерный итог – поступила в музыкальное училище на театральное отделение. Между прочим, у нас тогда 10 человек на место было, популярность профессии была в те годы очень высока, но отчисляли за любую провинность безбожно строго. Так что и здесь все не просто было, хотя по себе скажу: училась до самозабвения, мечтала о сцене, знала, что смогу, и работала над собой. Томск был студенческим городом, и жить в это время нам было весело и интересно. Мы были оптимистами, и с этим вышли в жизнь. 

— Томск и Вольск: Как Вы связали их для себя?
— Не сразу, ведь после училища я с амплуа социальной, характерной актрисы начала работать в Волгоградском гастрольном театре, точнее в г. Камышине. Вот оттуда мы с друзьями и приехали в Вольск, пошли в театр на спектакль по пьесе В.Шукшина «Энергичные люди», и он так увлек меня, что я осталась. Было это в январе 1975 года, так что в Вольском театре я более 43-х лет. С благодарностью вспоминаю руководителя театра тех лет — Льва Романовича Лившица и главного режиссера – Владимира Исааковича Чернина, который был учеником великого Товстоногова. Работать с таким режиссером было очень интересно. А первой моей ролью стала Катерина в спектакле Володарского «Долги наши». Причем, входила я в нее не в прямую, работая на репетициях, а сидя в это время в зале. Так что дебют был боевым вдвойне на шефском спектакле для курсантов военного училища. Недавно подытожила свои работы в Вольском театре, оказалось около 100 ролей.

— Какие из них были этапными в творчестве?
— Это роль Маши в чеховской «Чайке», Руфина в спектакле «Дом Бернарды Альбы». И еще очень запомнилась работа в спектакле «Челядь». Для меня здесь трудная роль была, в моральном плане трудная. Три поколения слуг, и в конце мы, старики, убиваем молодых. Я всегда за кулисами задавалась вопросом: «Зачем мы их убивали?» Из недавних интересных работ – главная героиня в спектакле «Визит по-итальянски» и роль Мод в одноименном спектакле «Гарольд и Мод».

— Вы активно гастролировали с театром по районам области? Как работалось с сельским зрителем?
— Да, гастролей было много, но всегда сельский зритель покорял меня своей искренностью чувств. Играли перед сельчанами на открытых площадках, в клубах, после дойки, после полевых работ. И зрители так сопереживали, так верили нашим героям! Это дорогого стоит. Нет разницы, где играешь. Играть надо с полной отдачей, как в последний раз, иначе, если зритель не поверит, то в другой раз не придет к нам. Я убеждена: 5 человек пришли, для них так же играть надо, как если бы полный зал был перед тобой.

— Нина Константиновна, как Вам работается сегодня в театре с разными режиссерами?
— Очень интересно. У каждого из приглашенных режиссеров свой взгляд на тему, на артистов. Практика последних лет показала, что артистам стало интересно работать с разными режиссерами. И все же, главный режиссер должен быть один — тот, который знает все особенности труппы и потребность зрителей. 

— Можно говорить о том, что и в Ваших руках будущее театра, ведь Вы возглавляете театральное отделение Вольского филиала Саратовского областного колледжа искусств. Довольны результатом работы в этом направлении?
— Пожалуй, да. Театральное отделение в Вольске открылось в 2000 году, так что этой работе уже 18 лет. Из моих выпускников кто-то уехал в Москву, в Самару, Саратов. А у нас в театре работают: Светлана Володина, Анастасия Тунева, Антон Тарасенко, Саша Шевелёв, Костя Володин, Алёна Гладкова, Катя Кузьмина, Марина Горбатова, Андрей Казарин (он еще продолжает учиться). Можно считать, процентов 80 в труппе моих выпускников. Учу сегодняшних студентов упорству, познанию себя, умению быть органичными и, что немаловажно, смелыми. Можно сказать, леплю и наполняю эти сосуды. Кто-то из случайных — уходит, остаются верные мечте и профессии, убедившиеся, что может быть 10 % таланта, а 90 % — это для любого артиста работоспособность и постоянное совершенствование. Ребята в большинстве своем оптимисты, и мне, поскольку я – оптимист, с ними интересно работать. Для меня в спектаклях они – партнеры! 

— 70 лет – это не итог? И все же, есть удовлетворение от того, что сделано?
— Я ни на секунду не сомневаюсь, что выбрала именно свою профессию – служить театру. У Бога могу просить одного: «Не покинь меня милостью своей». Ролей я никогда для себя не просила, славы не искала. Но помню, что после «Ханумы» меня стали узнавать в городе, даже по голосу. Успех пришел и со спектаклем «Гарольд и Мод», где роль главной героини мне очень близка. А еще в активе есть признание за профессиональные результаты: это звание «Заслуженная артистка России», знак «За достижение в профессии», премия «Признание» и диплом фестиваля «Золотой Арлекин», Губернаторская Звезда к 80-летию Саратовской Губернии. Я благодарна судьбе и коллегам, да и надежному тылу в лице семьи. Кстати, мужа тоже встретила в театре. Я из Сибири, он с Кавказа, нашли друг друга на Волге. Вместе более 40 лет. Мы две половинки одного целого. И это для меня и моей работы очень многое значит.

— Творчество и жизнь продолжаются. И мы от имени благодарных зрителей и учеников рады пожелать Вам, долголетия на сцене, новых ярких образов и радости в каждом дне!

P.S. Юбилей Заслуженной артистки России Нины Константиновны Зверевой стал ярким событием, не только для нее самой, но и для многих коллег по театральному цеху, друзей театра и тех, в ком зажигает эта актриса и педагог искры таланта, любовь к искусству. Ну, конечно же, это ее нынешние студенты театрального отделения ВФ СОКИ и недавние выпускники.

Детская места о сцене и творческий путь Нины Зверевой нашли отражение в биографической ретроспективе, созданной студентами и артистами театра, ею самой, с успехом перевоплощавшейся в своих сценических героинь. И вновь она была трогательной, взволнованной, темпераментной, а главное — убедительной во всех образах.

Цветы, стихи, рыцарские признания коллег и танцевальные сувениры партнеров по сцене, благодарственные письма и грамоты руководителей управления культуры и драматического театра, теплые признания зрителей встречала она немного смущаясь. Емко и высоко оценила пройденный путь актрисы и творческого наставника министр культуры Саратовской области – Татьяна Гаранина: «Вы — наша звезда и достояние театра! Спасибо за высокое служение искусству!» 

Юбилейный праздник позади, а родная сцена и любимый зритель, будни, наполненные творческими исканиями, с их удовлетворенностью или 
критической самооценкой, продолжаются. Что тут скажешь: нет предела совершенству. На том и зиждется профессия артиста.

ВНИМАНИЕ!

Наш сайт использует технологию cookie для хранения на вашем устройстве данных, необходимых для нормальной работы сайта. Эти данные хранятся как во время посещения вами нашего сайта, так и между посещениями. В случае, если вы не согласны на использование таких технологий, вы должны покинуть сайт. "Согласие на обработку персональных данных"
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля