«В театре можно открыть себя…»

Год театра

Алексей Козлов:
«В театре можно открыть себя…»
Октябрь по традиции связан в культурной жизни Вольска с открытием нового театрального сезона. Чем порадует вольчан это событие и какое творческое продолжение за ним последует? Ответы на эти вопросы — в интервью, которое дал главный режиссёр Вольского драматического театра Алексей Козлов.
Накануне открытия нового сезона у всех нас повышенное волнение, ведь от старта всегда многое зависит. А поскольку это уже 82-й сезон вольского театра, то, понятно, что за этим стартом большой коллективный багаж, история, традиции, победы. Мы должны с учётом лучших наработок идти дальше, ставить новые амбициозные цели, совершенствоваться. А в чём-то совершать прорыв.
Готовы многое изменить?
Театр — структура большая, в чём-то инертная. Всё изменить нельзя. А вот открыть здесь можно. Открыть себя могут режиссёры, художники, актёры и… зрители, ведь публика — соучастник процесса. Мы хотим сделать жизнь театра интенсивной не только внутри коллектива, но и для города, региона. Хотим, чтобы нами могли гордиться. Надеемся, что будет зрительское внимание, любовь, признание на уровне Министерства культуры.
Такие устремления можно только приветствовать. Но, если уж заговорили об интенсивности, то ею был отмечен и финиш творческого года, и лето, которое обычно настраивает на отдых и некое послабление…
Вы правы. На конец сезона пришлись яркие премьеры «Синей птицы» и «Бешеных денег». А лето за исключением короткого отдыха было насыщено творческим драйвом, как и преддверие нового сезона. Наш творческий и очень мобильный коллектив, каким узнал я его за достаточно короткое время в должности главного режиссёра, помимо выездных спектаклей принял участие в двух фестивалях. Это Балашовский фестиваль «Театральное Прихопёрье» с участием столичных театров и театров малых городов, а также очень серьёзный для нас этап творческого роста- статусный Всероссийский фестиваль «Русская комедия» в Ростове-на-Дону, откуда мы приехали недавно. В «Русской комедии» участвовали такие серьёзные коллективы, как московский «Театр на Покровке», «Театр эстрады им. А.Райкина (Санкт-Петербург), Государственный Академический малый театр (Москва), Государственный Санкт-Петербургский театр «Суббота», а также театры из Новосибирска, Тольятти, Карелии, Дагестана, Екатеринбурга, Омска, Ставрополя, Ростовской области и других регионов.
Наш театр представил на фестивале спектакль по пьесе Александра Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын» в постановке Олега Загумённова. Результатом стало признание зрителей и жюри. Две победы именные — это Диплом «За лучшую главную роль», которым отмечен наш молодой артист Александр Шевелев, и Диплом «За роль второго плана», которого удостоена наша актриса Арина Володина. Ростов — традиционно театральный город с взыскательной публикой, тем дороже такой достойный успех. Было чему поучиться и нам: новая драматургия, сценические решения, безусловное творческое обогащение, т.е. всё, что поможет нам в дальнейшей работе.
Появятся ли у нашего театра в новом сезоне новые творческие лица и возможности? Чем вы откроете новую страницу коллективной творческой биографии?
Хочу представить нового молодого художника театра Дарью Каракулову. Она из Санкт-Петербурга. Человек талантливый и способный многое дать в образном и ярком оформлении спектаклей. Ведутся переговоры с режиссёрами-постановщиками из других регионов. Возможно, и в труппе появятся новые артисты. Вообще-то, русский театр традиционно имел труппу в 35-40 человек. Понятно, что живём мы в трудное финансовое время, но возможности изыскиваем для реализации своих замыслов. В новом спектакле, кстати, я и сам задействован, как артист.
Что же ждёт вольских любителей театра на открытии сезона?
Думаю, не разочаруем зрителей. Готовим премьеру — «Маленькие трагедии» Александра Пушкина.
Это будет классика по-новому, что уже доводилось видеть вольчанам? Кроссовки, шорты, телевизоры?…
Ничего этого не будет. Я — представитель Вахтанговской школы. А это во многом объясняет творческую позицию: содержание вскрывать в точной, яркой форме. Работая над спектаклем, я полгода живу с Пушкиным. Знал о нём, казалось, много, но теперь столько нового почерпнул о нём, об эпохе. Обещаю: форма и содержание будут связаны и в сценическом воплощении пушкинских персонажей. Думаю, что тема будет интересна всем.
Масштабные проекты в вольском театре ожидаются?
Конечно. Уже сейчас полны планов, приглашаем к творческой их реализации коллег из разных городов. В декабре хотим провести в Вольске Российский фестиваль театральных новогодних практик под названием «Снег». Готовим оригинальный спектакль «В джунглях», а что привезут нам театры из Камышина, Волгограда и других городов, пока не знаем. Но в основе показов будут темы Рождества и Новогодья.
Продолжим мы и работу в рамках проекта «Культура малой родины», обмен спектаклями с театрами соседних городов, творческие выезды в сёла нашего района.
А каким будет вклад вольского театра в Год памяти и славы под знаком 75-летия Победы?
Это знаковая тема. Готовимся приступить к ней. Наше творчество станет частью героического воспитания. Хотим осуществить постановку спектакля о пионерах-героях. С ним будем участвовать и в предстоящих фестивалях.
Спасибо за беседу. Успешного театрального сезона всему коллективу!

источник

Авторизация
*
*

Генерация пароля