Захар Прилепин в Вольске

Захар Прилепин

В минувшую пятницу вольчане имели возможность встретиться с широко известным прозаиком, публицистом, музыкантом, обладателем многих отечественных премий, а еще и офицером армии Донецкой народной республики Захаром Прилепиным. Творческая встреча проходила в Вольском драматическом театре, а предшествовал ей моноспектакль «Ты чё такой похнюпый?” по рассказу Прилепина “Колёса”. Роль совестливого алкоголика  исполнял актер театра и кино Михаил Сиворин – выпускник саратовской театральной школы. Спектакль поставлен режиссером Владимиром Делем, выдвинут на премию “Золотая маска”. Вольчанам эта работа понравилась, Михаил Сиворин заслуженно услышал много хороших оценок, у него после спектакля брали автографы, с ним фотографировались местные актеры и зрители.

Сам Захар Прилепин, как накануне и в Саратове, провел презентацию своей новой книги “Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы”. Автор так рассказал о собственном замысле: “Русским писателям и поэтам ничего никогда не мешало сесть на лошадку, взять пику и пистоль и помчаться не на отечественную войну, как меня любят укорять, а куда угодно – в Финляндию, подавление польского восстания, Кавказ, Сербия, Болгария, куда угодно ехали и воевали. Поэтому псевдогуманистов надо немножко поправить, чтобы дети знали, что русская литература состояла из бойцов”.

Творческий вечер прошел не монологом, нам, зрителям, показалось, что и Прилепину понравилось живое общение с вольчанами. Вопросов оказалось много. О творческой кухне писателя, о делах на Донбассе. Горожане показали интерес к деталям произведений писателя, попытались выявить его, так сказать, идейно-политические представления. Рассуждения, ответы З. Прилепина лично меня поразили обширностью знаний не только по русской истории, но и того, что касается непосредственно вольчан. Еще он произвел впечатление человека живущего в ладах с совестью, с ответственностью перед памятью страны. Он не поражен тупиковой идеологией деления справедливости в зависимости от принадлежности к «красным» или «белым».

Что удивило, был такой момент – современный русский писатель не смог ничего ответить на просьбу дать оценку свежеиспеченному, нашумевшему фильму «Викинг», оказывается, он его не успел посмотреть! Если фильм не раскручивали гигантской рекламой в кинотеатрах Донбасса, то там живут куда более умные люди, чем, простите меня, здесь в большой России. Повторюсь – «Викинг» глубоко заложенная идеологическая мина под Русский мир, это мое мнение. Кого оно удивляет, почитайте мнение об этом фильме Збигнева Бжезинского, принципиального и активного врага России. Молчание Захара Прилепина о «Викинге, надеюсь, дело временное, до просмотра.

А. Головачев

Источник: Захар Прилепин в Вольске