Вольский театральный #СНЕГ определил лучшие спектакли, артистов и новогодние практики

Вечером 12 декабря Вольск стал по-настоящему зимним: примерно после обеда начался снегопад, который вечером перерос в колкую метель. Но если в городе снежная погода вступила в свои права, то в нашем театре #СНЕГ… закончился. В этот день завершился III Всероссийский фестиваль новогодних практик #СНЕГ. На него в Вольск приехали театральные коллективы из Сызрани, Саратова, Уфы, Заречного (Пензенская область), Тольятти, Бугульмы, Энгельса, Ирбита (Свердловская область), Луганска.

С 8 по 12 декабря длился театральный марафон из 11 спектаклей, в ходе которого зрители увидели интересные постановки, получили возможность удивиться, восхититься, посмеяться и поплакать, сопереживая героям. А если сопереживали, значит, верили!

Программа фестиваля представила зрителям и участникам разнообразные зрелища и действа. Московские студенты из Московского гуманитарно-технологического университета — архитектурно-строительного института (МГТУ-МАСИ, Москва) вне конкурсной программы представили музыкальный спектакль «Пародии на звезд отечественной и зарубежной эстрады), второй день фестиваля завершился новогодним квизом в рамках специального проекта для участников фестиваля. Это было так необычно и весело — признались участники квиза. Помимо этого дни были наполнены интересным общением на профессиональные темы, обменом опытом. Состоялась творческая встреча студентов и преподавателей актерского курса МГТУ-МАСИ со студентами и педагогами актерского отделения Вольского филиала Саратовского областного колледжа искусств.

Закрыли фестиваль артисты Луганского академического театра имени Голубовича спектаклем «Последняя любовь Деда Мороза» по пьесе молодой писательницы Дарьи Верясовой. Спектакль имеет статус «18+», и это не случайно — диалоги и монологи героев балансируют на грани приличия, иногда даже слегка переступая ее. Но только чуть-чуть, что лишь придает убедительности происходящему. История с таким интригующим названием — лишь немножко сказка, а больше — обычная, местами очень жесткая жизненная правда. Правда о том, как за цинизмом и грубоватостью Он пытается скрывать боль несбывшихся надежд и одиночество, а Она — такое же одиночество и память о первой любви, пронесенной через всю жизнь. Отклик происходящему на сцене каждый зритель находил в своей душе. А от того, что в счастливое окончание этой грустной истории верится с трудом, многие не могли сдержать слез…

После окончания спектакля состоялась церемония закрытия фестиваля. Она стала как бы продолжением красивой сказочной картины заколдованного леса, что показали зрителям на открытии фестиваля (хореография Арины Володиной, режиссер действа Эд Дивинский). После этого на сцену поднялись директор театра Ольга Родионова и члены жюри — режиссер, педагог, Почетный работник культуры города Москвы, профессор театрального института им. Б. Щукина Вячеслав Терещенко (г. Москва), доцент кафедры «Режиссура театрализованных представлений и праздников» института современного искусства, режиссер музыкального театра (г. Москва) Игорь Бунаков, театровед, театральный критик, кандидат филологических наук Наталья Пьянова (г. Саратов). Они огласили победителей в номинациях и вручили им дипломы и памятные подарки.

Лучший спектакль — «Снегурочке никто не пишет», Ирбитский драматический театр Свердловской области.

Лучшая женская роль — Елена Булгакова, роль Черноокой в спектакле «Дитя», театр юного зрителя г. Уфа Республики Башкортостан.

Лучшая мужская роль — Михаил Юдин, роль Франтозавра в спектакле «Ожерелье из улыбок», театр драмы, музыки и поэзии для детей и молодежи «БалаганчикЪ» (Саратов).

Лучшее художественное оформление — Ольга Зарубина, спектакль «Крокодил», театр юного зрителя «Дилижанс» г.Тольятти.

Лучшее соответствие тематике фестиваля — спектакль «Новогоднее настроение», театр юного зрителя г. Заречный Пензенской области.

Лучший актерский ансамбль — спектакль «Последняя любовь Деда Мороза», Луганский академический театр имени М. Голубовича.

Лучшее использование технических средств в оформлении спектакля — спектакль «Щелкунчик», драматический театр им. А. Толстого, г. Сызрань.

За верность фестивальному движению был отмечен Саратовский областной театр оперетты, спектакль «Воры».

Режиссерский дебют — спектакль «Не улетай», Бугульминский государственный русский драматический театр имени А. Баталова.

Приз за лучшие новогодние театральные практики драматическому театру Вольска вручил секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Лебедев.

— Мы были рады принимать вас у себя, а теперь нам очень жаль с вами расставаться, — тепло обратилась к участникам фестиваля директор театра Ольга Родионова. — Но надеемся на новые встречи!

Третий фестивальный #СНЕГ стал праздником и для зрителей. Будем ждать следующего фестиваля — какая же зима без новогодних спектаклей, красивой елки и вольского #СНЕГа?

О. ТРИФОНОВА

Перейти к содержимому Яндекс.Метрика