Театр в Вольске открыл сезон страстями

Изнуряюще жаркое лето 2021 года и начало осени запомнятся коллективу жарким на творчество. Спектакли на своей сцене, выездные гастроли по району и за его пределами, участие в фестивалях — всё было. Даже в избытке. Только в июне спектакли Вольского драматического театра посмотрели в Нижней Чернавке, в Терсе, в Широком Буераке, в пос. Сенном а кроме того, вольские артисты с успехом отыграли в Домах культуры с. Ивановка Базарно-Карабулакского района, дали четыре спектакля в Пугачеве, два спектакля в Хвалынске, порадовали своим выступлением жителей посёлка Горный Краснопартизанского района. Это примерно 650 зрителей. Большинство из них — дети, которые получили такой желанный подарок в каникулы. Они посмотрели сказки, веселые приключения и поучительные истории, такие как «Чудесный колодец», «Кошкин дом», «Чёкала». В августе театр осуществил спектакли на выезде в Куликовке, Колояре, Калмантае и Базарном Карабулаке. На финише сезона побывали вольчане на фестивальных показах, где были удостоены Дипломов за участие и лучшие роли. Так было, например, на Балашовском фестивале «Театральное Прихоперье», где порадовали вольчане зрителей и членов жюри современной комедией А. Коровкина «Тётки».

С продуктивных гастролей в Муроме и Коврове, Хвалынске, Александровом Гае, в Воскресенском районе и Шиханах начался октябрь. А параллельно шли репетиции старых и новых спектаклей, подготовка к открытию театрального сезона и к очередным фестивалям.

В жаркое лето 2021-го у коллектива была жажда работать,  — говорит директор театра Ольга Родионова. Театр в нашем городе с купеческих времен, с культурных традиций старших поколений востребован. Нам приятно, когда театр называют одной из жемчужин Вольска. Это, конечно, ответственность на всех нас накладывает, но и стимулирует на активное творчество.

Классике Вольский театр всегда уделяет особое внимание. Постановка этих спектаклей сегодня идет в рамках культурно-познавательной кампании «Доступный театр — живой урок школьной классики». Теперь расширению зрительских возможностей школьников и студентов послужит федеральный проект «Пушкинская карта».

Классика вечна. И это не просто слова. Мудрость веков, народная мудрость, мастерство величайших драматургов, заложенные в основу театральных постановок, очень востребованы сегодня, когда многое из культурного и духовного багажа, увы, утеряно. Тем дороже выход и ожидание новых премьер, которыми Вольский театр готовится порадовать зрителя в новом сезоне. По словам главного режиссёра театра Алексея Козлова, это будет новое знакомство с уже знакомыми страницами творчества Островского, Шекспира, Достоевского, но будут при этом и театральные открытия в прочтении классики.

В этом варианте увидит вольский зритель постановку «Идиота» и спектакля по пьесе Островского «Свои люди — сочтемся». А ещё ждет его встреча в театральной гостиной, где произойдет неожиданное знакомство с тургеневской прозой.

Великий Шекспир на смешении стихии чувств и природы, на предательстве и верности, на пролитой крови и любви замесил свое творение, где главным героем стал Король Лир. Пересказывать содержание трагедии не стоит. Но ее воплощение на сцене Вольского драматического театра, безусловно, станет одной из самых ярких страниц его коллективной биографии. В постановке московского режиссёра, почетного работника культуры, доцента московского театрального института им. Щукина Вячеслава Терещенко премьера спектакля «Король Лир», которой открылся новый сезон, оставила неизгладимое впечатление на всех зрителей. О каком провинциальном уровне можно говорить, если такой сил страсти, мастерству актерскому, художественному, техническому и музыкальному- позавидовал бы и столичный театр. Такое чудо непременно надо видеть! А игрой Александра Павлова в роли Короля восторгаться можно по-настоящему.

Высоких оценок зрителей удостоено и мастерство артистов Анны Хахлевой, Александры Стрюк, Екатерины Кузьминой, Глеба Яшина, Константина Володина, а также ведущих мастеров сцены Алексея Козлова, Дмитрия Файнштейна, Сергея Бахмутского. Стоя приветствовал зал всех участников спектакля вместе с вышедшими на сцену режиссёром-постановщиком Вячеславом Терещенко и главным художником театра Дарьей Каракуловой. Цветы преподнесли артистам Глава района Андрей Татаринов и депутат Саратовской областной думы Регина Юдина. Создать атмосферу шекспировского времени в антракте помогли артобъекты, подготовленные сотрудниками централизованной библиотечной системы. Дополнили впечатления зрителей сонеты Шекспира, звучавшие с экрана.

Любители театра, побывавшие на открытии сезона, не скрывали восторга и слез — такая постановка классики просто шедевральна!

Источник: Вольская неделя

Skip to content Яндекс.Метрика