Часто задаваемые вопросы и консультации по предоставляемым услугам

Можно ли в театре вежливо сделать следующие вещи:
1) посмотреть в телефон во время спектакля
2) выйти, если спектакль совсем не нравится
3) поспать, если очень устал? Или это совсем неприемлемо?

В театральном зале при погашенном свете невежливо делать все, что может помешать зрителям и артистам. Горящий экран смартфона, конечно, всем мешает.

Выйти, разумеется, можно всегда. Но если вы никуда не торопитесь, лучше все-таки дождаться поклонов или антракта (в конце концов за это время ваше отношение к спектаклю может радикально перемениться).

Что касается сна — это совершенно нормальная реакция организма на приглушенный свет и смену темпа. В сон начинает клонить чаще всего на пятнадцатой минуте спектакля, но буквально через десять гипнагогических минут вы очнетесь полным сил и любопытства к происходящему.

Какие современные русские спектакли можно назвать хитами, которые идут по 10 лет подряд?

Что там по десять, у нас есть спектакли, которым более 100 лет! «Синяя птица» Станиславского идёт с 1908 года. Сложно назвать ее хитом, это скорее реликвия. Как и «Необыкновенный концерт» в Театре им. Образцова (72 года), «Добрый человек из Сезуана» в Театре на Таганке (54 года), «Юнона и Авось» в Ленкоме (35 лет).

Совсем другое дело — относительно свежие спектакли, на которые много лет подряд трудно достать билет. Самый очевидные примеры — «Одна абсолютно счастливая деревня» в «Мастерской Петра Фоменко».  «Боинг – Боинг» (М.Камолетти) – легенда французского театра ХХ века – образец комедии положений. Пьеса вошла в Книгу рекордов Гиннеса, поставлена более чем в 60 странах мира.  

Дарить знакомому или коллеге билеты в театр — это хорошая идея?

Зависит от коллеги и от театра. Дарить билеты на первый попавшийся спектакль, даже если о нем есть хорошие отзывы в интернете, — плохая идея. Равно как и отправлять человека на спектакль, который понравился когда-то лично вам: есть большой риск, что и спектакль уже не тот, и что ваши вкусы могут попросту не совпасть.

А вот два билета в партер на громкую премьеру — беспроигрышный вариант. Спектакль может понравиться или не понравиться, но сама по себе причастность к значительному культурному событию в качестве одного из первых свидетелей — действительно хороший подарок.

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля