В Балаково на сцене ТЮЗа прошёл гастрольный спектакль Вольского драматического театра

Балаковским зрителям Драматический театр города Вольска представил комедию-водевиль «Таинственный ящик, или Чудак-покойник» по произведению Петра Каратыгина. Поставил спектакль главный режиссёр театра Алексей Козлов.

Дружба на века

Вольский драматический театр приезжает в Балаково не в первый раз. ТЮЗ, в свою очередь, часто радует спектаклями вольчан. Плодотворное сотрудничество театров началось давно и продолжается до сих пор. Коллективы дружат между собой и обмениваются опытом.

На этот раз Вольский драматический театр привёз в Балаково спектакль «Таинственный ящик, или Чудак-покойник». Гастроли проходят в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины».

– Замечательно, что мы без проблем можем ездить друг к другу в гости и показывать различные спектакли, – говорит Алексей Козлов. – Постановки, создаваемые в рамках проекта,  яркие, красочные и с большим количеством участников.

Алексей Козлов признаётся: театральной деятельностью занимается уже больше 30 лет. Главный режиссёр имеет два высших образования: закончил Ярославский театральный институт и Театральный институт им. Б. Щукина. Родина Алексея Сергеевича – Ростов-на-Дону. Долгое время он работал в Москве. А теперь трудится на благо Вольского драматического театра, в котором труппа – это одна большая семья.

И музыка, и танцы, и актёрская игра

Спектакль «Таинственный ящик, или Чудак-покойник» был создан Вольским драматическим театром в 2020 году. Данная постановка – это старинный русский водевиль с заимствованным французским сюжетом.

– Музыку для спектакля написала прекрасный театральный и музыкальный педагог, композитор Ирина Воздвиженская, – говорит Алексей Козлов. – Она решила подарить нам своё произведение. Эта музыка как нельзя лучше придаёт спектаклю определённый колорит.

Основных исполнителей в комедии-водевиле больше 10 человек. Задействованы и артисты миманса. Благодаря яркому и весёлому кордебалету вырисовывается жанровое своеобразие водевиля.

– «Таинственный ящик, или Чудак-покойник» – это почти детективная история, – делится Алексей Козлов. – Повествование начинается с того, что один богатый француз написал завещание. Недвижимость он решил раздать ныне живущим наследникам. А нотариусу передал сундук и завещание, в котором просил спустя сто лет собрать всех оставшихся наследников, вскрыть при них сундук и огласить условия для получения наследства. Кто выполнит их, тот и станет богатым. Естественно, такой подарок судьбы нужен был всем, но делиться друг с другом никто не собирался. Отсюда возникает комедийная ситуация.

В данном спектакле главный режиссёр решил соединить хореографию, вокал и драматургию. Алексей Сергеевич приветствует в постановках и танцы, и песни. Так зрителям интереснее следить за действием.

В главных ролях

Роль Эмиля в спектакле исполнил Константин Володин, а молодую Жульетту сыграла Анна Хахлёва. Для каждого из них театр – это второй дом.

– Уже заканчиваю учёбу в Вольском колледже искусств, – говорит Анна Хахлёва. – В театре работаю второй год. Люблю свою профессию за то, что я могу высказаться и через танец, и через актёрскую игру, и даже при помощи пения.

Константин Володин играет в театре уже 15 лет. Первое образование актёр получил в Вольском музыкальном училище, а второе – в Самарском институте культуры.

– В другие города мы выезжаем часто. За это спасибо нашему руководству, которое старается устраивать для нас выезды, – делится Константин. – Недавно мы были на фестивале в Тамбове. Также возили спектакли в Муром, Ростов-на-Дону, Москву. В Балакове бываем постоянно. Здесь приятная и тёплая атмосфера. Хочется возвращаться снова и снова.

Роль Жульетты в спектакле «Таинственный ящик, или Чудак-покойник» стала для Анны первой. Актриса признаётся: сначала ей было сложно добиться необходимой лёгкости, непосредственности и детскости.

– Я сыграл роль Эмиля – старшего помощника нотариуса и возлюбленного Жульетты, – говорит Константин. – Приятно было вновь оказаться в Балаковском ТЮЗе. Во время спектакля со сцены мне удалось узнать многих зрителей, которые присутствовали на наших прошлых спектаклях.

Актёры Вольского драматического театра планируют приезжать в наш город как можно чаще. Поэтому балаковцы ещё не раз увидят их постановки на сцене ТЮЗа. Возможно, вольчанам удастся привезти свой вариант спектакля по произведению Ф.М. Достоевского «Идиот».

Анна ВИКУЛОВА

Источник: GazetaBalakovo.ru 

Skip to content Яндекс.Метрика