Из Шахт в Вольск привезут «Призрака…», а Вольск отправит в Шахты «Безумный день…»

С 14 по 16 апреля 2022 года состоятся «Большие гастроли» драматического театра города Вольска в г. Шахты Ростовской области, организованные Росконцертом согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану министерства культуры Российской Федерации.

Программа «Большие гастроли» призвана формировать и объединять общее культурное пространство России, расширять рамки творческого взаимодействия театральных коллективов, способствовать привлечению новой зрительской аудитории на территории всей страны, сообщает сайт областного правительства.

В рамках межрегиональной части этого большого проекта поклонники театра в г. Шахты увидят спектакли Волького драмтеатра, а вольские зрители познакомятся с работами шахтинских актеров. Об этом рассказали на прошедшей 1 апреля пресс-конференции для представителей областных и местных СМИ директор театра Ольга Родионова и главный режиссер Алексей Козлов.

Театральный марафон и обмен зрителями состоятся с 14 по 16 апреля. В эти дни вольчане порадуют шахтинцев сказкой «Чудесный колодец», водевилем «Таинственный ящик или Чудак-покойник» и комедией «Безумный день или Женитьба Фигаро». Театралы Вольска и Вольского района в эти дни прикоснутся к искусству в исполнении труппы Шахтинского драмтеатра. Нам привезут сказку «Аленький цветочек», комедию «Страсти в стиле НЭП» и музыкальный спектакль «Призрак замка Кентервиль». Но одними спектаклями дело не ограничится. Как рассказала Ольга Родионова, для коллег-гостей подготовлена культурная программа: знакомство с Вольском, экскурсии, а также поездка на спектакль в Балаковский ТЮЗ. Несомненно, о столь же интересной программе для вольских артистов позаботятся и в г. Шахты.

— Мы включили в программу «Больших гастролей», по нашему мнению, самые интересные и яркие спектакли, — рассказала О. Родионова. — Цены на билеты установлены на уровне стоимости билетов принимающей стороны, можно использовать «Пушкинскую карту». Порядка 90 процентов билетов уже реализовано у нас, большой интерес отмечается и к нашим спектаклям, билеты в г. Шахты раскупают.

Участие в программе «Большие гастроли» существенно облегчает финансовое бремя гастролей. Так, в рамках ее финансирования оплачивается большая часть расходов — проезд участников, провоз реквизита. Принимающие стороны берут на себя мероприятия по приему и проживанию приезжих трупп. Нашему театру в этом — отметила Ольга Владимировна — помогают администрация района, управление культуры, кино, молодежной политики и туризма. А важность гастролей для творческого роста артистов подтвердил Алексей Козлов.

— Как режиссер-постановщик, я объехал немало субъектов РФ, бывал в разных театрах и видел сложившиеся театральные традиции, совершенно замечательный мир регионов. И всегда хотел, чтобы у артистов и зрителей была возможность прикоснуться к этим традициям, ознакомиться с культурой других регионов, — поделился он мнением. — Мы сможем наладить контакты, узнаем больше друг о друге. Труппа очень хорошо реагирует на возможность поехать, для театров малых городов это очень важно. Провинциальные театры — очень мощные театры!

В ходе пресс-конференции вспомнили опыт проведения Фестиваля театров малых городов в 2016 году, который стал большим событием в жизни театра и города. Кроме того, он дал большой опыт организационной работы. Вообще, Вольский драмтеатр — очень мобильный театр, и это в современных условиях большой плюс в плане развития. Апрель будет очень насыщенным на поездки. В частности, по возвращении из Шахт буквально на следующий день вольчане отправятся на фестиваль «У Братского моря» в город Братск. В прошлом году «зашли» во Владимирскую область, в города Киров и Муром. Сейчас идут договоренности о поездке туда, и будущие зрители даже уже высказали вольчанам свои репертуарные предпочтения.

Мобильность же театра обуславливается наличием разноплановых спектаклей — есть такие, в которых заняты 2-3 актера, минимум декораций. А также творческим поиском главного художника Дарьи Каракуловой. На пресс-конференции она рассказала о том, как при подготовке спектакля старается учитывать возможности сцены, работает над легкой собираемостью конструкций и их комплектностью.

После завершения пресс-конференции журналистам вольские актеры показали отрывок из гастрольного спектакля «Чудесный колодец».

Осенью Вольский драматический театр откроет свой юбилейный, 85-й сезон. Вниманию зрителей коллектив представит спектакли для взрослых и детей. Но это — тема для отдельного, не менее интересного разговора…

О. ТРИФОНОВА

ИЦ «Вольская жизнь»

Skip to content Яндекс.Метрика