На вольской сцене — «А зори здесь тихие…»

В год 80-летия Великой Победы вольский драмтеатр представил очередную премьеру, посвященную теме Великой Отечественной войны и Году защитника Отечества. Премьера состоялась 13 февраля.

Повесть «А зори здесь тихие…» — пожалуй, одна из самых пронзительных историй военного времени. И пусть сейчас многие спорят о том, были ли реальны события, описанные Борисом Васильевым (как и предпринимаются попытки поставить под сомнение героизм советского народа и его истинный вклад в победу над фашизмом), рассказ о пяти юных зенитчицах и их старшине — яркий пример разрушительной противоестественности войны.

Конечно, зрителям было интересно, как представят вольские артисты героинь, на истории о судьбах которых росла молодежь советских лет.

Спектакль в постановке главного режиссера театра Алексея Козлова насыщен эмоциями: юмор и легкость сменяются тревогой и болью, и этот эмоциональный накал держит зрительское внимание в течение всего спектакля. Беспощадность войны воплощена во фразе старшины Васкова (Александр Шевелев) о том, что с гибелью каждой из девушек прервалась ниточка жизни: не встречена любовь, не родились дети, не продолжился род человеческий пятью семейными ветвями.

Интересно было решено пространство сцены. Простой реквизит — деревянные платформы — помогает актерам сыграть, а зрителям представить и сцены в лесу, и особо трагичный эпизод на болоте. Лаконичность пространства сполна компенсируется яркими характерами. Мы видим отчаянно-смелую, эффектную Женьку Комелькову (Екатерина Попова), познавшую женское счастье, но обожженную потерей Риту Осянину (Дарья Сирман), фантазерку-воробушка Галку Четвертак (Ольга Полякова), отличницу и скромную домашнюю девочку Соню Гурвич (Антонина Никифорова), мечтающую о будущем наивную Лизу Бричкину (Анна Лебедева). В спектакле также заняты ведущие актеры театра, много молодежи. Глубины происходящему на сцене придают песни — в спектакле много песен, которые исполняются а капелла. С актерами вокалом занималась педагог педколледжа Надежда Никифорова, что с особой благодарностью отметил после спектакля главный режиссер Алексей Козлов. Он также по традиции попросил зал поаплодировать художнику Ольге Скрынниковой (сценография, костюмы), Арине Володиной (пластика) и всем, кто работал над премьерой.

Зал аплодировал стоя, а алые гвоздики, подаренные актерам, легли на импровизированный мемориал на сцене как дань благодарной памяти и уважения погибшим зенитчицам и миллионам жизней, что оборвала война.

О. ТРИФОНОВА, фото автора

ИЦ «Вольская жизнь»

Перейти к содержимому Яндекс.Метрика